Bandnudeln mit Lachs in Dillrahm

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g grüne Bandnudeln
  • Jodsalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Lachsfilet
  • 1 EL Creme fraiche,  
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackter frischer Dill


Für die Sauce:  

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Fischfond (aus dem Glas)
  • 50 ml trockener Weißwein

Zubereitung:

  1. Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl darin goldgelb anrösten. Mit dem Fischfond und dem Wein ablöschen und bei ganz schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen.
  2. Inzwischen mindestens 5 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.Nudeln, Salz und das Olivenöl hineingeben und die Nudeln in etwa 8 Minuten bissfest (al dente) kochen.
  3. Lachsfilet kalt abwaschen und in feine Streifen schneiden. Creme fraiche unter die Fisch - Wein – Sauce rühren, dann auch den Lachs dazugeben. Noch kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Nudeln in ein großes Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen. Auf Teller verteilen, die Lachssauce darüber geben und mit Dill bestreuen. Dazu einen bunten Salat mit Essig-Öl-Dressing servieren.

Die Nudeln liefern reichlich Kohlenhydrate für die Kraftreserven. In Lachs stecken gesunde Omega-3 Fettsäuren, die einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben. Bitte nicht auf den Dill verzichten - in frisch gehackten Kräutern stecken viele wichtige Nährstoffe.

Nährwerte:

  • ca. 630 kcal (2700 kJ)
  • 88 g Kohlenhydrate
  • 31 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 7 g Ballaststoffe

Hinweise für Allergiker:

  • Gluten
  • Lactose

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